Центр жилой и коммерческой
недвижимости г.Глазова

+7 (906) 897-61-17

+7 (912) 857-26-80

Что такое общая долевая собственность?

Бывает, что квартира оформлена сразу на несколько человек. В этом случае сделки с недвижимостью проходят немного иначе, чем если бы вы были единственным собственником. Долевая собственность — это право на владение и распоряжение определенной долей

собственности (например, недвижимости) с некоторыми ограничениями. Главное из них — имуществом в долевой собственности можно распоряжаться по соглашению всех ее участников — владельцев остальных долей (п. 1 ст. 246 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ)). То есть продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю тоже можно только с согласия собственников других долей.

Долевым собственником недвижимости можно стать в нескольких случаях. Например:

• приобретение квартиры по сделке (купли-продажи, дарения, мены и пр.) в долевую собственность;

• в результате приватизации квартиры вами в равных долях с другими членами семьи;

• вы получили недвижимость в наследство, и в свидетельстве о праве на наследство указан размер доли, перешедшей в порядке наследования;

• суд постановил, что вам принадлежит доля в имуществе.

В этих и некоторых других случаях в документе о праве собственности вы записываетесь как один из собственников с указанием доли квартиры, которая принадлежит вам: ⅓, ¼, 86/117 и так далее. Узнать, есть ли у вас доля в квартире, можно, заказав выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Для этого нужно знать точный адрес объекта или его кадастровый номер. Сделать это можно через многофункциональный центр государственных услуг (МФЦ) или онлайн через Госуслуги.

Что делать, если я стал собственником доли в квартире?
Прежде всего, вы можете выделить свою долю из общего имущества. Например, если вам принадлежит ⅓ в трехкомнатной квартире, то вы можете претендовать на одну комнату. Заключите с другими владельцами соглашение о порядке общего пользования жилым помещением, в котором будет прописано, кто в какой комнате живет и чем можно пользоваться. Кухня, ванная, коридор, туалет, как правило, поступают в общее пользование.

Если договориться не получается, то вам придется обратиться в суд, который разрешит спор. Если суд определит, что выделить вашу долю невозможно без несоразмерного ущерба имуществу (например, имущество нельзя будет использовать по назначению или станет неудобно использовать), то вы получите право получить денежную компенсацию от других совладельцев, а ваша доля перейдет к ним. Но такое возможно только при вашем согласии на компенсацию — кроме случаев, когда вас могут обязать продать квартиру.

Можно ли сдать свою часть квартиры в аренду?
Можно, если она изолирована (то есть это отдельная комната). Получите на это письменное согласие остальных собственников на случай судебных разбирательств. Если в квартире зарегистрирован посторонний жилец, то полицию звать бесполезно — его придется выселять по решению суда.

А я могу продать долю в квартире?
По закону преимущественное право покупки вашей доли принадлежит другим собственникам по цене, за которую вы хотите продать свою часть квартиры (ст. 250 ГК РФ). Исключение — если квартира продается с публичных торгов, а также если собственник продает свою долю дома, расположенного на земельном участке, долей которого он также владеет. К этому праву стоит отнестись внимательно: если продать долю без учета права других собственников на преимущественный выкуп, они имеют право требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя в течение трех месяцев (п. 3 ст. 250 ГК РФ).

Договориться о продаже доли с остальными собственниками можно и устно, но оформить договоренность надо письменно, поскольку все сделки с долевой собственностью оформляются при участии нотариуса. Для этого вам нужно пойти к нотариусу и составить уведомление, в котором будут прописаны объект и цена продажи, срок и условия оплаты, порядок расчетов, срок передачи имущества, сохраняющие право пользования долей лица и некоторые другие условия.

Уведомить других собственников можно несколькими способами:

• отправить уведомление заказным письмом по почте с описью вложения;

• через нотариуса.

Подтверждающими документами о том, что вы направили уведомление, считаются выданная почтой копия телеграммы в первом случае и свидетельство о направлении или передаче извещения собственнику от нотариуса — во втором.

Как правило, люди выбирают второй вариант. В инструкциях для нотариусов прописано, что нужно сделать, чтобы юридически сообщение считалось доставленным. На это нужно обратить внимание, чтобы потом сделку не оспорили. Если адресат уклоняется от получения уведомления на почте или от передачи его курьером и всё было сделано правильно, то оно считается доставленным.

Выкупить вашу долю собственники могут в течение 30 дней с момента, как получили уведомление. Молчание в данном случае также рассчитывается как отказ. Если они не выкупят вашу долю за это время и не дадут ответа, вы можете продавать свою долю кому захотите (по цене не ниже, чем указанная в уведомлении остальным собственникам – иначе потребуется повторное уведомление).